JURNAL ILMIAH AGRI PEAT FAPERTA UNPAR


Suparno; KAJIAN TINGKAT KEMATANGAN
2 Februari 2009, 7:43 am
Filed under: Penelitian

KAJIAN TINGKAT KEMATANGAN DAN PENAMBAHAN NATRIUM KARBOKSILMETIL SELULOSE TERHADAP MUTU NEKTAR NENAS

(The Study of the Ripen Level and the Additional of Natrium Carbosilmetil Cellulose on the Quality of Pineapple Nectar)

Suparno

Staf Pengajar Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya

ABSTRACT

This study is aimed at the increase of using pineapple fruit and the diversification of pineapple fruit processing. While specifically, it is aimed at the recognition about the influence of the maturity level of pineapple fruit and the right proportion of NaCMC as the stabilizing material the pineapple nectar quality. Randomized Block Design was used with four replication and consisted two factors, rate of the maturity level of pineapple fruit with two levels (maturity level of the pineapple fruit with 50 % of its fruit eyes changing into yellow, and 100 % of its fruit eyes changing equally into yellow), and rate of the concentration of the stabilizing material of NaCMC with five levels : 0,25; 0,30; 0,35; 0,40, and 0,45 % w v-1)). Based on the result of the experiment showed was indicated that the treatment of concentration of NaCMC significantly influenced the reduction of glucose amount and the elarity of the organoleptic test and its deliciousness. While the treatment on the maturity level used indicated significantly to the vitamin C, glucose amount reduced, but not to the feasibility of organoleptic test, its visibleness and taste. The best treatment for producing pineapple nectar is at the maturity level of 100 %, and NaCMC concentration of 0,30 % (w v-1).

Keywords : NaCMC, maturity level, pineapple

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan buah nenas serta untuk penganekaragaman pengolahan buah nenas. Sedangkan secara khusus bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah nenas dan proporsi konsentrasi NaCMC yang tepat sebagai bahan penstabil terhadap kualitas nektar nenas. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor, masing-masing 4 kali ulangan. Faktor pertama tingkat kematangan buah nenas terdiri dari 2 level yaitu : tingkat kematanagan buah nenas 50 % mata buahnya berubah menjadi kuning, dan 100 % mata buahnya semuanya berubah menjadi kuning, dan faktor kedua konsentrasi bahan penstabil NaCMC terdiri dari 5 level yaitu : 0,25; 0,30; 0,35; 0,40, and 0,45 % (b v-1). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi NaCMC memberikan pengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi dan uji organoleptik kenampakan serta rasa. Sedangkan perlakuan tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap vitamin C, kadar gula reduksi, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik kenampakan dan rasa. Perlakuan yang terbaik untuk pembuatan nektar nenas adalah pada tingkat kematangan 100 % dan konsentrasi NaCMC 0,30 % (bv1).

Kata kunci : NaCMC, tingkat kematangan, nenas


Tinggalkan sebuah Komentar so far
Tinggalkan komentar



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: